Die Jugendabteilung stellt Mannschaften von der G- bis hin zur A-Jugend.

Im Juniorenbereich stellt der SV Affeln bei den D-, E- und G-Junioren selbstständig je eine Mannschaft..

Bei den A-Junioren besteht eine Jugendspielgemeinschaft mit der SG Balve / Garbeck. Im Bereich der B-Junioren stellt der SV Affeln zusammen mit der SG Balve / Garbeck sowie mit Küntrop/Langenholthausen/Mellen eine Jugendspielgemeinschaft. Im Bereich der C-Junioren besteht die Spielgemeinschaft mit Küntrop/Langenholthausen/Mellen, was ebenfalls bei den F-Junioren der Fall ist. Die Zusammenarbeit mit unseren Nachbarvereinen verläuft sehr gut, sodass wir immer gegenseitig voneinander profitieren können.

Bei den Juniorinnen stellen wir in allen Jugenden eine Jugendspielgemeinschaft mit dem SSV Küntrop. Bei den Mädels sind wir in der B-, C-, D- sowie in der E-Jugend vertreten.